선교지소식

본문 바로가기

그리스도의 교육 수녀회 해외 선교

선교지소식

캄보디아 | 캄보디아 추수감사제 3.8일-곽 프랑소와즈 수녀님 글

페이지 정보

작성자 금옥 작성일2012-03-23 조회4,906회 댓글0건

본문

안녕하세요?

지난 2012년 3월 8일 제가 실습하는쪔나움 성당에서 큰 행사가 있었어요.

이 곳에서는 그 날의 행사를 '찬 품 '이라고 부르지요.

('찬'- 스님들에게 사용하는 용어로 '먹는다'는 뜻/'품'- '지역'을 뜻함)

이제 곡식들을 수확하는 기간이 끝나서

모든 열매에 대한 추수감사제를 드리는 예식이랍니다.

원래는 스님들이 마을마다 돌아다니면서 예식을 주관하는데

쪔나움까지는 스님들이 바빠서 올 수가 없었대요.

그래서 8년전부터 이 곳 쪔나움 성당에서

그 불교예식을 가톨릭으로 토착화해서

해마다 이 마을의 큰 축제로 이어져 오고 있답니다.

전체 예식은 추수감사 미사를 봉헌하고

동네를 돌면서

올 한해의 평화와 새로 시작하는 한 해의 농사가 잘 이루어질 수 있도록

축복을 빌어주며 서로 물을 뿌려주는 순으로 이어졌어요.

우선 시작으로 베풀어주신 은혜에 대한 추수 감사 미사를 드렸어요. 이렇게 열매들을 봉헌했답니다.

http://cafe.daum.net/dcsister/Kw1w/19 에서 원문을 보실 수 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.