동반자 사진

본문 바로가기

동반자 소개 동반자 소식 동반자 사진 동반자 지역별모임

생태환경 특강(2021. 4. 18)

페이지 정보

작성자 초이말가리다 댓글 1건 조회 778회 작성일 21-04-26 10:16

본문

수원교구의 양기석 스테파노 신부님을 모시고 '생태계 위기의 해법'이라는 제목으로 특강을 들었어요. 동반자 5명(안동 2명, 대구 3명) 참석했고 '줌' 화상회의로 캄보디아와 수녀님과 대구동반자 2명도 참석했어요. 지구온난화에 대한 이야기는 많이 들어왔지만 강의를 통해서 지구의 위기에 대해 좀더 심각하게 알게 되었고 이제 우리의 '공동의 집'을 보존하기 위해 우리가 해야할 일에 대해 함께 나누고 실천해야 할 과제가 남았다는 생각을 하게 되었어요.

저탄소 생활을 위한 우리의 발걸음, 나는 지구에게도 좋은가요? 

댓글목록

gemma님의 댓글

gemma 작성일

반갑네요  동반자님~~
이렇게 사진으로나마 뵙게 되네요.
저희는 둘째날(19일 ), '줌' 회상회의로 특강에 참여했답니다. 강의를 들으면서 우리가 알고 있는것보다
지구 환경과 생태계가 훨씬 심각하다는 걸 알게되었어요. 특히 히말라야 산위에 그렇게나 많은(2만여개) 쓰나미 빙하호가 있다는 게
충격이었고, '기후난민' 이라는 말도 처음 들었어요. 탄소배출을 왜 줄여야 하는지도 나름 알게 되었답니다. 부산 동반자는 4명이 '줌' 강의를 들었기에, 어제 모임을 하면서 특강에 대한 많은 이야기를 나눴어요. 많은 나눔 중에 주부인
우리가, 내가 할수 있는 것부터 시작 하지 않으면 안된다는 위기 의식을 가지고  공동으로 실천할 수 있는  한 가지 '비닐 사용 줄이기'로 정하고 살아보기로 했답니다.
'내가  바뀌면 모든 것이 바뀐다'는
신부님의 말씀이 무척이나 와 닿았어요.
지구 살리기는 나부터 시작 해야 되겠어요...